把握机遇创"五好",真情关爱下一代
365bet赌金融 当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于认真组织2017年青少年文学创作大赛的通知
来源: 365bet赌金融_365bet赌城充值_365bet是外围吗   作者:办公室   日期: 2017-2-1

 

各市关工委,杨陵区关工委:

经省关工委研究同意,全省青少年文学创作大赛今后每两年举行一次。2017年由各市自行组织比赛,2018年为全省大赛。为保证大赛实现“推动老少共建,促进下一代全面发展,出品牌活动,出优秀作品”的目标,现就有关问题通知如下:

一、2017年大赛的主题建议为:“两史教育中的老少情”。请各地围绕老少共学党史国史的主题教育组织此活动。要通过两史学习,让青少年真正懂得为什么“必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量”。主题教育活动要突出老少共学、老少共进步的特色,要和当地的优势资源相结合,引导青少年通过社会实践,熟悉当地的优秀传统文化、红色革命文化和改革开放前后的深刻变化,在共同实践中获得情感体验、心智成长和思想跃升。

二、要切实加强与当地教育、作协和共青团组织的协作配合,共同推动主题教育活动广泛开展,努力使活动覆盖多数中小学。要注意把教育活动融入中小学的日常工作,力争使活动成为学校共青团、少先队和学生文学社团的一项重要工作,成为学校德育工作的重要组成部分。

三、要注意利用清明、端午、五一、五四、六一、七一、国庆等重要节庆时段,利用春游、秋游、夏令营等机会,开展形式多样的老少共学活动。积极争取社会各方的认同与支持,调动一切可以利用的社会资源,为活动提供应有的方便和服务。

四、要注意加强对参与活动的“五老”和青少年进行必要培训。特别是把文学创作基本常识、新媒体应用等方面应是培训的基本内容。各种群体性活动都要有安全预案,有严密的组织、严格的纪律和严谨的作风,确保不出任何问题。在活动中提倡安排老少互动环节,在老少互动交流中,实现思想引领、作风传承和老少共进步。

五、要注意在活动中发现人才、培养骨干。对于活动中涌现出来的青少年文学爱好者和活动积极分子,要鼓励和支持他们勤写作、多交流。注意利用建立QQ群、微信群等新媒体方式,给老少共学活动的积极分子提供即时交流心得体会和新作品的平台。鼓励青少年把新作品及时发表在学校的黑板报、墙报和其他校内刊物上,支持和帮助优秀作品在省市公开报刊上发表,也可随时报省关工委网站和杂志发表。

六、省关工委将在适当时候,组织省内知名作家和优秀语文教师录制辅导视频,及时发给市县作为培训的参考。

七、各市2017年文学创作大赛的组织开展情况,请1110日前,将书面总结报告报省关工委,并请附上各市评出的一等奖作品,以便为2018年省关工委夏令营现场创作奠定基础,使全省大赛赛出真水平,赛出好文风。对报告的其他具体要求将另行通知。

 

 

365bet赌金融_365bet赌城充值_365bet是外围吗

201715

 

365bet赌金融_365bet赌城充值_365bet是外围吗办公室     201715日印发

共印20

】【打印】【关闭窗口