把握机遇创"五好",真情关爱下一代
365bet赌金融 当前位置: 首页 > 省内文件 > 正文
陕西省关工委2015年工作要点
来源: 365bet赌金融_365bet赌城充值_365bet是外围吗   作者:办公室   日期: 2015-1-20

陕关字
20151
 
关于印发《陕西省关工委2015年工作要点》的通知
 
各设区市关工委,省直各单位(系统)关工委,西安铁路局关工委、省军区政治部干部处:
现将《陕西省关工委2015年工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
 365bet赌金融_365bet赌城充值_365bet是外围吗
                         2015年1月15日
 
 
陕西省关工委2015年工作要点
 

       

2015年是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面推进深化改革和法治中国建设的关键一年,也是全省关心下一代工作继往开来、深入发展的一年。在新的一年里,全省关心下一代工作总的指导思想是:坚持以十八大、十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和中央领导同志近期对关工委工作的重要批示为指导,以“立德树人”为根本目标,以社会主义核心价值观教育为主线,以“三爱”教育为主要内容,继续广泛深入开展各种形式的主题教育实践活动;以“五好”创建为抓手,继续不断加强各级关工委建设;以“关爱”为切入点,继续参与社会综合治理和对特殊群体青少年的帮扶,不断开创关心下一代工作的新局面,以优异成绩纪念中、省关工委成立25周年,努力为全省改革发展稳定大局做出新的贡献。
一、深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,不断提高做好新形势下关工委工作的政治责任心和历史使命感。认真学习并深刻领会十八大及十八届三中、四中全会精神,坚持用全会精神和习近平总书记系列重要讲话统领关心下一代工作,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全省各级关工委组织和广大老同志要着力从三个方面贯彻落实好全会精神:首先要认真学习领会并准确把握文件精神实质,深刻理解三中全会关于全面推进深化改革的指导思想、目标任务和重大原则;深刻理解全面深化改革的重点难点、政策举措和系统部署;深刻理解四中全会关于全面推进依法治国的总体目标、重大任务和整体要求;深刻理解全面深化改革和建设法治中国与加强党的领导之关系;特别是要结合关工委工作实际,学习领会《决定》关于青少年工作的重要论述,坚持学以致用,不断提高做好新形势下关心下一代工作的政治责任心和历史使命感。其次要组织“五老”和青少年共同学法、懂法、守法、护法;树立法制思维,增强法治观念;维护《宪法》权威,弘扬《宪法》精神。再次要组织宣讲团队,深入基层,特别是青少年相对集中的大、中、小学校、企业、社区等,通过专题报告、法制讲座、交流互动等形式向青少年广泛宣传讲解,使其铭记于心,付诸于行,真正从思想情感上认知认同,学习生活中遵循践行。
二、以“三爱”教育为主要内容,广泛深入开展形式多样的社会主义核心价值观主题教育实践活动。围绕核心价值观主题教育,省关工委今年拟开展以下几项活动:一是按照中国关工委的统一安排,在青少年中广泛开展以《爱学习、爱劳动、爱祖国》为主要内容的“三爱”教育实践活动。要充分利用各种媒介、载体,形象生动地宣传“三爱”的时代内涵和养成途经,着力用身边人、身边事和英雄模范人物教育引导青少年,使其从小懂得“学习最有用”、“劳动最光荣”、“祖国最可爱”的道理;二是各级关工委要在青少年、特别是中小学生中开展《践行核心价值观.争做守法小公民》读书演讲写作活动,省关工委将根据活动开展情况进行必要的交流展示。与此同时,省上将组织力量深入各地,就全省青少年文学创作大赛活动开展十多年来的做法、经验和成效等进行综合调研评估,提出进一步加强和改进的意见措施;三是倡导和推广咸阳市暨彬县关工委近年来组织开展“新三好”(在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民)活动的经验做法。
 

三、以“崇德守法”为重点,积极开展对青少年的思想道德和法制意识教育。党的十八大和十八届四中全会明确指出,要坚持依法治国与依德治国相结合。各地开展对青少年的“崇德守法”教育,首先要立足于关工委组织的工作属性,着力从道德建设层面不断强化青少年的道德素养,学会用道德的力量约束其言行;其次要通过法制报告、现身说法、案例剖析等多种形式,广泛宣传法律法规,特别是《宪法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《义务教育法》等与青少年工作生活密切相关的法律法规,不断提高全社会、特别是未成年人的法制观念和法律意识。倡导在农村、社区、车间、班组等基层关教组织中开展“老少同学法律、共建法治社会”和“创建零犯罪文明社区(村镇)”活动;三是继续配合全国法制教育办公室,做好《关爱明天.普法先行》青少年法制教育进校园、进社区活动;四是继续做好对“问题少年”的教育引导和刑释解教青少年的结对帮教,总结推广西安市暨未央区开展“社区矫治”的经验和做法,积极探索关工委老同志参与社会综合治理的模式和领域。省关工委提出将2015年作为关工委系统的“法制宣传教育年”,省上将联合有关方面,组织法制教育报告团,深入部分中小学校开展法律知识宣传讲座。省和各地关工委的杂志、网站要开设专栏对“宣传教育年”活动进行跟踪指导推动。

四、以纪念关工委成立二十五周年为契机,不断深化“五好”关工委建设。今年是中、省关工委成立二十五周年,全省各级关工委和广大老同志要以纪念二十五周年为契机,系统总结二十五年发展的成功经验和亮点特色,疏理推动工作发展的理念、思路、制度和体制机制,用科学严谨的态度和求真务实的作风提出推动关工委工作深入发展的具体措施,努力实现关教工作的可持续发展。要切实按照中、省关工委《关于深入开展“五好”创建活动的实施意见》的精神,以“五好”创建为抓手,不断加强各级关工委、特别是基层村、社区、学校、民营企业等关工委建设,积极拓展创建活动的内容形式,提升创建活动的质量水平,力求使关工委建设做到动态化管理、常态化创建和科学化发展。要善于发现、培育和总结推广关教工作的先进典型及活动品牌,努力形成以典型示范带动发展、以品牌亮点体现特色、以教育活动效果赢得党政领导重视支持和社会各界认可参与的关心下一代工作长效机制。继续深入开展调查研究和理论探讨,特别是对全面深化改革新形势下关工委组织的定位特点、“五老”的优势作用以及工作规律性的再认识、再思考。省关工委研究室将结合25周年纪念活动提出新的调研题目,协调和促进理论研究团队产生一批新的理论成果,为25周年献礼,并推荐优秀论文参评“西部关心下一代工作论坛”。要以二十五周年为契机,广泛开展内容丰富、形式多样的关心下一代宣传活动,大力弘扬“忠诚敬业、关爱后代,务实创新、无私奉献”的五老精神。在二十五周年之际,省关工委将召开一次纪念座谈会,表彰一批近年来关工委工作突出的单位及个人,树立推荐一批有内容、有成效、有影响的关教工作活动品牌。
五、以“关爱成长”为切入点,继续强化对弱势群体青少年的关爱帮扶。关心下一代是一项教育人、引导人和塑造人的铸魂工程。各级关工委既要从思想上教育引导青少年怎样做人做事,帮助其树立正确的世界观、人生观和社会主义核心价值观,又要善于从工作、学习、生活、情感、心理等方面进行力所能及的关爱帮扶,做到“两手抓”,达到“两促进”。倡导开展“五老”帮“五失”(失足、失管、失学、失教、失亲)活动,重点做好对农村留守儿童、城市流动儿童、孤残儿童以及单亲家庭子女的关心帮助。要在党委政府的重视领导下,学习推广铜川市和石泉县的经验,把创建留守儿童之家、心理服务中心、文化活动站(室)、四点半钟学校、建立代理家长、开展结对帮扶和多渠道筹措关爱资金等作为关工委老同志参与社会综合治理、维护社会和谐稳定的重要手段,善始善终,善做善成。继续强化网吧义务监督工作,各地可对近年来开展网吧监督工作的组织形式、监督员队伍管理、运行模式及监督成效等进行必要地回顾评价,有针对性地提出建立常态化监督的思路及对策。继续倡导为青少年做好事、办实事、解难事,并力求把实事办好,好事办实。省关工委将继续做好同中国关工委青少年教育发展中心等相关方面的联系对接,争取能有更多的援助资金及项目落地陕西。
各级关工委要不断加强思想作风建设,着力从工作安排、活动开展及日常管理等各方面切实贯彻落实中央“八项规定”精神,巩固提高党的群众路线教育实践活动成果。广大老同志要通过自我学习、自我净化和自我提高,不断增强做好关工委工作的责任心和荣誉感。各级关工委办公室同志要不断加强政治理论的学习和思考,努力提升其自身素质和工作能力,不断增强党性观念、责任意识、担当精神和服务水平,为青少年一代的健康成长和“三个陕西”建设做出新的更大地贡献。
 
365bet赌金融_365bet赌城充值_365bet是外围吗
  2015年1月15日
 

 

 

 

】【打印】【关闭窗口