把握机遇创"五好",真情关爱下一代
365bet赌金融 当前位置: 首页 > 省内文件 > 正文
自觉践行“三严三实”主动增强责任担当 ——省关工委机关学习领会习近平总书记“三严三实”重要论述座谈会
来源: 365bet赌金融_365bet赌城充值_365bet是外围吗   作者:吴振国   日期: 2015-4-30


自觉践行“三严三实”主动增强责任担当

——省关工委机关学习领会习近平总书记“三严三实”重要论述座谈会纪要


陕西省关工委办公室


414上午,省关工委机关召开学习座谈会,认真学习并深刻领会习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,学习省委书记赵正永在全省领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进法制陕西建设会议上的讲话和省委常委、常务副省长娄勤俭在省委党校地厅级领导干部第二期学习贯彻四中全会精神开班时的讲话,传达了省直机关工委关于深入学习贯彻四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话的安排意见,听取了办公室关于省政府机关事务管理局3月下旬在临潼举办学习班情况的简要汇报等。

会议由省关工委主任李天文主持,他说:党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了“四个全面”的战略布局和一系列治国理政及加强党的建设的新思想、新观点、新理念。今年39日,总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时讲话指出,各级领导干部都要做到“严以修身、严以用权、严以律己,做到谋事要实、创业要实、做人要实”(三严三实)。同时在今年222日召开的全国组织工作会议上,总书记又对“怎样做个好干部”提出了五条标准:即“信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁”,强调好干部尤其要“敢于担当”。习近平总书记关于“三严三实”的重要论述和“好干部”标准高屋建瓴、入木三分,具有很强的现实针对性和指导性。

李天文主任指出:习近平总书记提出的“三严三实”,既是对古今中外修身正己之道的凝练和提升,也是对党员干部牢记宗旨、永不忘本的明确要求,直指为人为政之根本,切中干事创业之要害。只有时时“严”字当头,才能树立正确的世界观、人生观和权力观,敬畏人民、敬畏权力、敬畏法纪,不以权力谋私利;只有处处严以律己,才能不为名利所累,不为物欲所动,不为浮华所惑,不为私情所扰,真正做到一身正气、两袖清风、清正廉明;只有事事从严要求,才能以身作则、率先垂范,自觉净化“生活圈、社交圈、娱乐圈”,追求健康向上的生活情趣,在执行国家法律法规和落实中央八项规定中带好头做表率。党员干部肩负着党和人民的重托,敢于担当、善于担当是新形势新任务对我们的基本要求。各级关工委的同志和广大老同志务必要认真领会、自觉践行,自觉地把个人理想追求、奋斗目标同关心下一代壮丽事业紧密联系起来,不断增强大局意识、责任意识、忧患意识、担当意识,为关工委工作的创新和科学发展做出我们应有的贡献。省关工委机关及其办公室要带头践行好“三严三实”。

会议指出:当前青少年的思想和成长环境正在发生着深刻变化,从国际背景看,世界范围思想文化的交流日益频繁、交融不断深化、交锋更加激烈,西方敌对势力对我国实施西化、分化的图谋一刻也没有停止过,同我们争夺下一代的斗争和较量将是异常尖锐复杂。从国内形势看,随着改革的深入推进和社会主义市场经济的不断发展完善,经济全球化的发展促使国内的经济、文化、思想、传统不断与外界进行融合和碰撞,经济社会生活发生着复杂而深刻的变化。经济成分、社会组织、就业方式、利益关系、分配方式、生活追求和信息传播方式等多样化发展,对全社会特别是青少年的思想、言行、价值观等产生了重大影响。关工委工作要坚持与时俱进,不断适应新形势新任务的要求,就必须把关心培养青少年作为事关国家发展、民族未来、党的事业后继有人的重要使命研究好、落实好、发展好。我们作为一名关心下一代的志愿者和工作者,要敢于直面挑战、迎接挑战。工作上既要有敢于担当的勇气和热情,更要具备能够担当的素质和能力。要不断加强政治理论学习,在学习中成长进步,增长知识、拓展视野,提高把握大局、把握规律的能力。

会议强调:认真学习和深刻领会总书记关于“三严三实”等系列重要讲话,坚持以讲话精神为统领,密切联系关工委实际,指导和推动关心下一代工作深入可持续发展是全省各级关工委组织当前和今后一个时期的首要政治任务。要坚持学以致用,用以促学,力求做到四个结合,即:学习领会讲话精神与准确把握科学内涵相结合,与当前青少年的思想特点和所思所想所求相结合,与关工委工作实际相结合,与自身的思想言行及其工作作风相结合,做到学而思,学而行,学而用。作风建设要“严”字当头,严以修身律己,严以工作纪律,严以做人做事,主动适应经济社会新常态开展工作及活动要“实”字为先,实事求是,从实际出发,尊重客观规律,克服形式主义,谋实事、鼓实劲、求实效。要继续巩固提高党的群众路线教育实践活动成果,严格执行中央“八项规定”和省委关于加强作风纪律建设的一系列制度要求,坚决做一个政治上的明白人,行为上的老实人,作风上的干净人和生活上的健康人。要守纪律、懂规矩,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,情为青少年所系,心为青少年所想,利为青少年所谋,为青少年一代的健康成长、快乐成长做出应有的贡献,以实际行动纪念中、省关工委成立二十五周年。

会上,省关工委副主任、陕西日报原总编辑尹维祖教授作了《对“四个全面”战略布局的理论思考》专题辅导。省关工委驻会领导和办公室全体人员参加了学习座谈。


】【打印】【关闭窗口