把握机遇创"五好",真情关爱下一代
365bet赌金融 当前位置: 首页 > 理论探讨 > 正文
留守儿童的心理健康不容忽视
来源: 高新区教育关工委副主任   作者:张腊虎   日期: 2019-1-9

        心理学研究表明:对父母良好的依恋关系是孩子身心健康发展的一个重要的影响因素,它能够满足孩子基本的生理和心理情感需求帮助孩子形成对社会的安全感和信任感,并对孩子与同伴的社会交往能力有良好的促进作用。留守儿童父母长期的分离,并且与父母的互动机会少之又少,因此就不可避免地会出现一些不良情绪且无法及时排解。长此以往,其内心的情感缺失和心理失衡会促使他们的性格变得孤僻、忧郁、胆怯、怨恨等,进而出现一系列的心理障碍。

        近年来,随着我国经济的快速发展,越来越多的农村青年走入城镇,留守儿童这个特殊群体的人数呈逐年增长趋势,他们正处于成长受教育的关键时期却很难享受到父母在思想认识及价值观上的正确引导和帮助,也缺少了情感上的关爱和呵护。情感的缺失和心理的失衡,极易导致留守儿童在个性和心理发展上出现异常;在对社会的认知和价值取向上发生偏离,使许多留守儿童产生了自卑、叛逆、性格抑郁、自我封闭、自私、冷漠等不良心理。

         孩子是祖国的未来,留守儿童的心理健康不容忽视,作为家长、学校、社会特别是家长更应时刻关注留守儿童的心理健康状况并进行正确引导让他们全面发展健康成长。

         一、树立责任感

         父母作为孩子的第一责任人,抚养教育孩子是义不容辞的责任和义务。即使是远在异乡为孩子以后能过上好的生活而打拼,也应及时关注孩子的身心健康,采取正确的方式教育引导孩子发现并及时纠正问题,这是作为父母的责任所在。

         二、以身作则,懂得感恩

         作为家长应以身作则,教育孩子懂得感恩。逢年过节回家时,当孩子的面对在家照顾孩子的老人表达感恩之情,这样,孩子在日常生活中会效仿,怀着一颗感恩之心对待照顾自己的爷爷奶奶。鼓励并信任孩子能管理好自己,遵从爷爷奶奶的管教。

         三、正确引导常常鼓励

         作为家长应常与孩子联系,让孩子感到即使父母不在身边,心里也时常牵挂着自己,比如开学了、快考试了、或孩子生日快到了,打电话给孩子送去关切叮嘱与祝福,如果在他乡如遇有意义的事情,可以通过电话、微信和孩子说说,让他们感受到外面的世界很精彩,鼓励他们要好好学习,若本人参加了修地铁等城市重大项目建设,作为亲历者可以用文字记录下并发给孩子分享鼓励孩子以同样的方式回信,谈谈他在学校的表现及高兴的事情。提醒爷爷奶奶多鼓励孩子,发现问题苗头时要及时解决,并可寻求老师的帮助和指导。

         四、让孩子爱上阅读

         作为家长,在和孩子联系交谈中,注意观察孩子的兴趣点巧妙的从兴趣点,巧妙的从兴趣出发,引导孩子去书中探索答案。自己在工作中遇到的问题也可以及时主动的求助孩子,让他们帮助查阅。这个过程会引发孩子极大的求知欲望和责任感,当孩子在书中找到了自己想要的答案时,那种喜悦和满足感,会让孩子从此爱上阅读,扩展孩子的事业心,培养孩子的思考能力,也进一步增强他们的自信和责任感,为孩子心理健康,奠定良好的基础。留守儿童教育工作是一个长远的问题,只要政府、社会、学校、家庭、教师各负其责并形成合力,相信留守儿童教育现状会迎来一个崭新的春天。

】【打印】【关闭窗口