把握机遇创"五好",真情关爱下一代
365bet赌金融 当前位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
中国关工委主任顾秀莲调研长安区关心下一代工作
来源: 长安教育局      日期: 2019-3-1

2月27日上午,第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲一行到长安区王莽街道汤房庙小学,调研关心下一代工作。中国关工委副秘书长朱萍,省关工委主任李天文,省人大常委会副秘书长马雅春,市关工委主任丁健,市人大常委会副主任王凤萍,市委组织部副部长、老干局局长李继红,长安区委书记王青峰,区委常委、组织部长王芳,区关工委主任王作兆,区教育局党委书记、局长李鹏程,王莽街道党工委书记谢斌等陪同调研。

上午九时二十分,顾秀莲一行来到位于王莽街道汤房庙小学的长柞工委纪念馆,6名少先队员为顾秀莲主任及与会领导佩戴红领巾。

顾秀莲一行观看了长安区关心下一代工作展板,并参观长柞工委纪念馆,听取了工作人员的讲解。

在纪念馆门前,顾秀莲和区关工委帮扶的5名贫困儿童代表亲切交谈,为孩子们赠送学习用品,并勉励他们好好学习,在学校做个好学生,在家里做个好孩子,长大做个好公民。

随后,顾秀莲一行走进王莽街道汤房庙幼儿园,亲切看望小朋友,并召开座谈会。市关工委主任丁健主持会议,区关工委主任王作兆汇报了红色基因教育和关爱帮扶工作开展情况;与会“五老”代表郝随年、毋东汉、张民生围绕关爱帮扶、家庭教育、法制教育、革命传统教育以及街道关工委工作等方面作了发言。

区委书记王青峰代表长安区四大班子对顾秀莲一行来长安调研指导工作,表示崇高的敬意和热烈的欢迎。王青峰介绍了长安区基本区情和历史、生态、科教、文化等资源禀赋,以及“三园”建设的美好蓝图。王青峰表示,区委将一如既往支持关心下一代工作,在财力、物力、活动场所等方面加大力度,推进长安关工委工作多出亮点,让下一代生活得更幸福、更美好。

顾秀莲对长安区委及区关工委工作给予高度肯定,对“五老”们的辛勤工作和无私奉献表示感谢。

顾秀莲在讲话中强调,西安市特别是长安区能全面贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要论述精神,创新思路,积极探索,创造了很多新载体,打造了很多新品牌,做了大量卓有成效的工作,捐资助学成效显着、红色基因传承特色鲜明、家庭学校社会教育结合共进,为全国关工委工作打造了样板,要大力宣传西安经验。希望继续发挥好纪念馆作用,使更多青少年从红色基因中汲取道德滋养和思想指引;鼓励“五老”继续发光发热,在开展红色基因教育和关爱帮扶方面做出更好成绩;希望长安区委更加重视关工委工作,齐心协力推动关心下一代事业更好更快发展。

 

长柞工委纪念馆简介

1946年秋,中共陕西工委书记汪锋组织召开了马栏会议,传达中共中央西北局指示,组建长柞工委,隶属省工委和中原部队党委双重领导。随后,党组织在汤房庙小学校长李志中家中召开了长(长安)柞(柞水)工委首次会议,并组建了40多人的长柞工委游击队。长柞工委先后发展中共党员30多名,组织游击队为迎接解放打响了龙渠伏击战,智取嘉午台,在神禾原拉锯战中,作出了重要贡献。小五台战斗胜利后,长柞工委在习仲勋、张德生、赵伯平、汪锋、李敷仁、陈元方、武伯伦等同志的关怀和指导下,在秦岭南北、长安柞水一带,开展了各种形式的对敌斗争,宣传动员群众,壮大革命力量,发展党的组织。 

2011年,中国共产党建党90周年之际,长安区关工委经过大量走访,收集资料,开始在原长柞工委旧址上筹建长柞工委纪念馆。在区委、区政府和社会各界的鼎力支持下,长柞工委纪念馆于2012年6月26日正式落成,先后被确定为市、区党史教育基地,爱国主义教育基地和廉政教育基地。

长柞工委纪念馆从潏沣怒潮、长柞烈火、盛世华章和英烈故事四部分展示了当年中共长安、柞水工作委员会(简称长柞工委)创建和开展活动的艰辛而光辉历程,填补了长安党史纪念馆一项空白,为广大长安人民学习党的历史、接受爱国主义教育和革命传统教育提供了一个重要的基地,有利于青少年牢记自己的“根”和“魂”,使红色基因更好地融入青年人的血液之中。

长柞工委纪念馆建成以来,先后有市区党史部门、政府机关、大专院校、基层党群组织等近200个单位12000多人次参观学习,重温党史历程,接受革命传统教育。

】【打印】【关闭窗口