把握机遇创"五好",真情关爱下一代
365bet赌金融 当前位置: 首页 > 五老文苑 > 正文
家校携手育英才
来源: 眉县关工委   作者:刘建欣   日期: 2019-3-20

        教育孩子是一门科学,同时也是一门艺术,望子成龙是每个父母殷切的希望,我们都希望孩子长大后有所作为,对家长们而言,孩子的教育就是最重要的事情,但是家长也很忙,有时顾不上教育孩子,有时候还缺乏科学的教育方法,有的纯粹把孩子让爷爷奶奶带,有的父母在外打工,把孩子放在托管所,不管采用哪种方式,都想让孩子成人成才,但采用的教育方法不同,教育的效果就截然不同。下面我结合实例讲几个家庭学校携手共同教育子女的方法。

         一、遵从教育规律,重视品德教育。

         人才的培养,必须遵循青少年的身心发展规律和人才成长的规律。人才人才,有人才有才,无人即无才,人是本源,才是枝叶,所以重才先重人,若要成才,必须先育人。

         不论是学校教育还是家庭教育都要把品德教育的工作放在首位。如果一个孩子在家不孝敬父母,好吃懒做,在外打架骂人,小偷小摸,没有感恩心,自私自利,这样的孩子长大以后能光宗耀祖吗?能为国家做贡献吗?《弟子规》总序中讲到:弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。古人对孩子的教育中把品德教育和良好习惯的养成放在第一位,先学做人,后学文化知识,难怪古代先贤都彬彬有礼,中华文化5000多年传承不息。

         我们看看现在的孩子,有几个孝敬父母的,有几个不看电视不玩手机自觉学习的?那里出问题了,是我们的教育出了问题,在高考指挥棒下,学校抓质量重视学习成绩,家长不让孩子干家务,只管学习,这种重智育轻德育的现象已经很普遍了,结果就导致了很多孩子高分低能,缺乏最起码的道德素养。

        从人才的成长规律看,人有德,才有用;人无德,才为祸;人品善,才利民;人品劣,才害民。一个人良好的品德和行为习惯是从小养成的,古人说“三岁看大,七岁看老”三至七岁是孩子形成好品德形成好习惯的关键时期,请大家一定要在这个时期采用多种方法,帮助教育孩子养成孝敬父母,懂得感恩,诚实守信,助人为乐的好品德,形成文明礼貌,讲究卫生,勤俭节约的好习惯。

        如果我们不尽快觉醒,那些没有输在起跑线上的孩子,最终将输在“终点线”上。

        二、诚信无小事,一诺值千金《弟子规》中说“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。”意思是说,说话要讲信用,与人交往要以信誉为先,诚实为本,若存在欺诈行为,说虚道谎,最终会被人发现。别人会因为你不讲信用而和你断交。   诚实守信是做人最基本的原则,我们老师和家长平时的言行一定要给孩子起表率作用,不能哄孩子,骗学生,诚信无小事,一诺值千金。大家听过古代有“曾子杀猪”的故事吗?有一天,曾子的妻子要去赶集,孩子哭着叫着要和母亲一起去,于是母亲骗他说“乖孩子,呆在家里等娘,娘赶集回来给你杀猪吃肉。”孩子信以为真,一边高兴地往回跑,一边高声喊道:“有肉吃了,有肉吃了,我娘一会回来给我杀猪呀。”孩子一整天呆在院子里等妈妈回来,村子里的小伙伴来找她玩,他都拒绝了,他靠在墙根下,一边晒太阳一边想着吃猪肉的味道。天快黑的时候,孩子远远看见妈妈回来了,他很快跑过去说:“娘,快杀猪呀,我都要快馋死了。”曾子的妻子说:“一头猪顶咱家三个月的口粮呢,怎么能随随便便杀了吃呢?”孩子哇的一声哭了,曾子听到了孩子的哭声赶紧跑出来,知道了事情的真相以后,二话没说,转身就回到屋里拿着一把大菜刀就出来了,妻子吓坏了,因为曾子一向对孩子非常严厉,还以为他要教训孩子呢,连忙把孩子搂在怀里。哪知道曾子却向猪圈走了过去,妻子不解的问:“娃他爸,你举着菜刀跑到猪圈干啥呢?”曾子毫不思索地说:“我去杀猪。”妻子笑着说:“不过年不过节的杀什么猪呀?”曾子严肃地说:“你早上赶集走的时候,不是答应回来了给孩子杀猪吃肉吗?既然答应了就要做到吗?”妻子说:“我只不过是骗孩子的,和小孩说话何必要当真呢?”曾子说:“对孩子就更应该说到做到,不然,这不是明摆着让孩子学家长撒谎吗?大人说话不算数,以后有什么资格教育孩子呢?”妻子听后惭愧地低下了头。夫妻俩叫人帮忙杀了猪给孩子吃肉,并且还请了乡亲们,告诉大家对孩子不要说谎,教育孩子要以身作则。

        虽然曾子的做法受到一些人的嘲笑,但是他却教育出了诚实守信的孩子,曾子杀猪的故事一直流传到今,他的人品一直为后人所敬仰。

回想一下,我们在平时教育学生,管护孩子的过程中说过几次谎话,骗过几次孩子,古人尚能做到一诺千金,我们更应该从自身做起,不说谎话,不骗孩子,对孩子不轻易承诺,如果承诺了就一定要做到,从小培养孩子诚实守信的良好的品德。

       三、家校携手,共同做好孩子的教育工作。

      不管是公办学校还是民办学校,要提高教学质量和社会声誉度,都离不开家长和学校的的配合。

       首先,作为教师应该尽职尽责,要爱学生,关心学生,要把学生在校的学习和表现情况告诉家长,比如你的孩子最近学习进步了,你的孩子最近上课老是睡觉,你的孩子说谎话了,你的孩子最近退步了,你的孩子昨天助人为乐做了一件好事,今天的家庭作业是给爸妈洗脚你配合一下等等,学校要定期召开家长会,除了安排学校的工作外,还可以安排一些学生家长作交流发言,让他们说一下教育子女的方法及在教育子女中遇到的问题,还可以利用家长群征求家长对学校管理及教师教学工作的意见和建议,只有家长配合支持,学校的工作才能上台阶。

       其次,家长要扮演好孩子的第一任老师的角色,又要理解配合支持学校的工作,在整个教育过程中,家庭最是主体,它是打基础的教育,是培养孩子良好习惯的教育。成功人士百分百从小就有个良好的习惯,毛泽东主席说:“一张白纸好画最新最美的图画。”孩子小时,想把孩子培养成什么样子,就能培养成什么样子,孩子是面团,看你怎么团,要方能方,要圆能圆。

       家庭教育有四个特性六种类型。四个特性是:长期性、艰巨性、复杂性、反复性。六种类型是:平等型、民主型、权威型、溺爱型、放任型、打骂型。我们提倡前三种类型,反对后三种类型。

       家长在教育孩子的过程中,不要攀比,要相信自己的孩子是最优秀的。人常说:“人比人活不成,驴比骡子驼不成。”攀比心里是烦恼的根源。孩子出生后的长相独一无二的,只要孩子学习有进步,遵守纪律,文明礼貌,就是好样的。不要   期望孩子每次考试都是第一。三百六十行,行行出状元。(举例西邻教子的例子),不论孩子的成绩考了多少,当家长的都不要求全责备,而应该细化引导,从心理上给孩子鼓励,请记住:好孩子都是夸出来的。

       总之,孩子的教育工作是一个复杂的系统工程,既要老师的辛勤付出,又要家庭的密切配合,二者缺一不可。

      习近平总书记指出:“我们决不能抛弃中华民族的优秀文化传统,恰恰相反,我们要很好地传承和弘扬,因为这是我们民族的“根”和“魂”,丢掉了这个“根”和“魂”,就没有根基了。他强调,要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,深入挖掘中华优秀传统文化,讲仁爱,重民本,守诚信,崇正义,尚和合,求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。要把社会主义核心价值观贯穿于社会生活的方方面面,要从娃娃抓起,从学校抓起,做到进教材进课堂进头脑。

      习主席的重要指示,为我们的教育工作指明了方向,也为我们的家校合作找到了共同的遵循。学校和家庭要充分利用优秀传统文化教育学生,只要学生通过学习传统文化,养成勤奋好学、助人为乐、尊敬师长、诚实守信的好习惯,他的学习成绩一定不会差,长大后一定会成为祖国的栋梁之才。

】【打印】【关闭窗口